Muldentechnik zieht den Dunst nach unten


Was in Fachkreisen als Muldenlüfter bekannt ist, bekommt bei manchen Kunden ganz neue Namen: „Das Kochfeld mit dem Loch in der Mitte“, „das Kochfeld, in dem die Haube ist“ oder auch „das Kochfeld in dem der Dampf verschwindet“. Damit weiß jeder, der sich für eine neue Küche interessiert, was gemeint ist: die neueste Technik des Dunstabzugs. Viele Hersteller setzen inzwischen auf Muldentechnik. Der bekannteste Hersteller ist die Firma Bora. Der Unternehmensgründer Willi Bruckbauer hatte 2007 eine Vision und setze sie erfolgreich in sein Produkt Bora Basic um, das er 2013 in den Markt einführte.

Eine attraktive Einheit

Das Prinzip ist einfach erklärt: Kochdünste und -gerüche steigen gar nicht erst hoch, sondern werden da abgesaugt, wo sie entstehen, direkt am Kochfeld. Wer’s physikalisch mag: Den Grundprinzipien der Strömungslehre folgend, nutzt die Muldentechnik eine Querströmung, die größer ist als die Steiggeschwindigkeit des Kochdunstes.

Die Berater bei Möbel Bernskötter in Mülheim-Heißen erklären das auf Wunsch genauer. Als Willi Bruckbauer Bora Basic entwickelte, schuf er aus einem leistungsstarken Kochfeld und einem effektiven Kochfeldabzug eine attraktive Einheit. Verschiedene Größen und Funktionen bieten Alternativen für jede Küche. Der Basis folgten die Weiterentwicklungen „Classic“ und „Professional“.

Saubere Luft ist garantiert

Bora Basic vereint alle Vorteile der Kochfeldabzüge: Kochen in frischer Luft ohne störende Haube, platzsparende Technik, extrem geringe Geräuschentwicklung und hochwertige Materialien, mit kompaktem Format, zu einem attraktiven Preis-Leistungsverhältnis. Bora Basic gibt es in drei Varianten: als Hyper-Glaskeramik-Kochfeld, Induktions- oder Flächeninduktions-Kochfeld, jeweils als Umluft- oder Abluftlösung. Der mittig platzierte Kochfeldabzug saugt Dünste und Gerüche dank 100 Prozent Cleanrate effektiv dort ab, wo sie entstehen: direkt aus dem Kochtopf oder der Pfanne.

Zwei Ventilatoren im Inneren des Kochfeldes arbeiten parallel und flüsterleise. Letztendlich eignet sich jede Küche zum Einbau.

Erprobte Technik sinnvoll eingesetzt

Die Nummer Eins bei Dunstabzugshauben, die Firma Berbel, hat ebenfalls einen Dunstabzug direkt am Kochfeld entwickelt. Die hochqualitativen Materialien und die jahrelange Erfahrung aus dem Bau der Dunstabzugshauben sind in die Entwicklung des Kochfeldabzugs „Downline“ eingeflossen.

Die innovative Technik im Doppelpack beinhaltet ein modernes Induktionskochfeld mit integriertem, leistungsstarkem Dunstabzug und dem patentiertem Berbel-Prinzip für höchst effektive Luftreinigung mit Zentrifugalkraft und ohne Fettfilter. „Downline“ wurde mit dem Plus-X-Award für Innovarion, High Quality, Design und Bedienkomfort ausgezeichnet.

Miele CombiSets: Der Miele Tischlüfter

Von Miele kommt „TwoInOne“: ein Induktionskochfeld mit integriertem Dunstabzug. Bei dem 80 Zentimeter breiten Kochfeld wird der mittige Abzug von zwei variablen PowerFlex-Kochbereichen eingerahmt.

Äußerlich ist der Dunstabzug nur am Lüftungsgitter zu erkennen, die Lüftungstechnik selbst, wahlweise Abluft oder Umluft, ist diskret im Unterschrank untergebracht. Als sehr komfortabel erweist sich die PowerFlex-Technologie, bei der sich zwei einzelne Kochzonen beim Aufsetzen von großem Kochgeschirr automatisch zusammenschalten.

Im „TwinBooster“-Betrieb steht eine Maximalleistung von 7,3 kW bereit, beispielsweise für das ultraschnelle Ankochen größerer Wassermengen. Für zusätzlichen Bedienkomfort sorgen die Funktionen „Warmhalten“ und „Stop & Go“. Mehr Informationen geben die Küchenfachberater bei Möbel Bernskötter gerne an ihre Kunden weiter.

Haben Sie Fragen und möchten sich
beraten lassen?

Weitere Informationen zu den Modellen und Funktionen der Artikel erhalten Sie telefonisch, per E-Mail oder direkt bei uns im Möbelhaus.

Rückruf anfordernBeratungstermin vereinbarenPreisanfrage stellen